Малоподвижный образ жизни и целлюлит

Ограниченная подвижность и сидячий образ жизни могут стать причиной возникновения целлюлита и его развития в различных формах. Сидячий образ жизни может отразиться на состоянии лимфатической и венозной систем и малого круга кровообращения, а также привести к чрезмерному набору веса — всему тому, что провоцирует возникновение целлюлита.

Стимулирование возврата лимфы в кровь по лимфатическим сосудам осуществляется посредством качающего действия мышц ног, тораксо-абдоминального насоса и подошвенного рефлекса. Организм человека, ведущего малоподвижный образ жизни, просто не дает работать этой системе возврата. В ходе нашего рабочего дня наступает такой момент, когда в тканях ног начинает постепенно скапливаться жидкость, что приводит к растяжению кожи и тканей.

Этот процесс можно сравнить с растяжением шерстяного свитера, который потом не может вернуть свою прежнюю эластичность. Чрезмерно растянутые, потерявшие эластичность ткани способствуют дальнейшему скоплению богатой белками жидкости, в которой, в конце концов, начинает образовываться фиброзная ткань. Скопление венозной крови разрушает стенки капилляров, и кровь проникает в окружающие ткани, нанося еще больший ущерб.

Восстановить эластичность кожи и тканей лучше всего помогает  регулярный профессиональный массаж. Это убережет ноги и ягодицы и от появления целлюлита, и от увеличения объемов, а также от возникновения или прогрессирования варикозного расширения вен и прочих проблем, сопутствующих малоподвижному образу жизни.

Сидение на протяжении продолжительного периода времени оказывает давление на бедра и ягодицы, препятствуя нормальному кровотоку в этих областях и повреждая хрупкие капилляры. Давление, производимое на эти тончайшие кровеносные сосуды, не позволяет должным образом снабжать ткани кислородом и питательными веществами, а кровь и лимфа из лопнувших сосудов попадают в ткани. Нарушение малого круга кровообращения, воспаление стенок капилляров и инфильтрация крови и лимфы в ткани — это первый этап в развитии целлюлита. Конечно, незначительные изменения в тканях, вызванные сидением, через какое-то время будут ликвидированы организмом. Поэтому как изолированный фактор сидение не наносит серьезного ущерба.

Однако следует помнить, что хотя сидячий образ жизни сам по себе не является главной причиной развития целлюлита, он может сыграть важную роль в присутствии других провоцирующих факторов, когда начнется лавинообразный процесс формирования целлюлитной ткани.

Помните, что сидячий образ жизни может иметь далеко идущие последствия для лимфатической и венозной систем и малого круга кровообращения и способствует развитию целлюлита.

Старайтесь вести более подвижный образ жизни. А если вам приходится по 7-8 часов сидеть на одном месте, то физические упражнения и массаж являются для вас насущной необходимостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*