Имбирный чай

Пришла осень золотая, а за ней , к сожалению сезон простуд и пониженного иммунитета… Но в наших силах поддержать организм без таблеток и искусственных витаминок! И в этом нам поможет сбалансированное питание, физические упражнения, здоровый сон и … имбирь!

Это не просто пряность и полезное растение, это самое настоящее лекарство, универсальное лекарство, как считали в Древней Индии (именно она считается родиной растения, там до сих пор выращивают половину всего мирового объема имбиря).
Основной интерес вызывает корень имбиря, именно он является «кладовой» полезных и лечебных веществ. В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат), его содержание может достигать 3%, витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

  Имбирный чай при простуде — верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Он обладает согревающим свойством, облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.

Классический рецепт (на стакан чая) :

  • 1см свежего имбиря натереть,
  • добавить щепотку перца (красного или черного, учтите — красный — более жгучий, его нужно совсем чуть-чуть)
  • треть лимона выдавить и бросить в чашку
  • залить кипятком
  • когда настоится и чуть остынет  — добавить мед.

 Это самый простой рецепт, главное подобрать под себя пропорции, чтобы чай был приятным на вкус и не раздражал желудок. А дальше можно экспериментировать , добавляя различные специи (базилик, корицу,мяту, гвоздику, кардамон и др.) и создавать неповторимые напитки по своему вкусу!Здесь главное не переборщить с количеством, так как любые специи имеют сильные свойства, а имбирь является тонизирующим средством, поэтому употреблять чай нужно в меру и не перед сном.