Пророщенная пшеница — источник здоровья

Пшеница – одно из древнейших культивируемых растений . Ученые издавна интересовались химическим составом этого важнейшего  злака. В результате научных поисков установлено, что в пшенице содержатся крахмал и другие углеводы (более 60%), различные белки – лейкозип, глютенин, глиадин (до 22%), а также жир, клетчатка, зональные вещества – фосфор, калий, кальций, магний и другие (до 2%) и различные ферменты. Питательную и лечебную ценность пшеницы придают найденные в значительных количествах витамины B1, Е, холин и ряд других веществ.

Цельное, и особенно пророщенное зерно пшеницы – это продукт, который организм идеально усваивает и за счет этого может противостоять неблагоприятным факторам внешней среды, восстанавливать больные, пораженные ткани и системы организма. Зерно не лечит какую-то определенную болезнь, оно излечивает весь организм.

 

Ежедневный прием в пищу пророщенного зерна пшеницы, как ничто другое, дает нам богатейший запас витамина Е. Да и витамина С тоже, немного витаминов группы В, а также клетчатку, ибо зерно идет в пищу вместе с отрубями. Пророщенное зерно прекрасно регулирует работу желудка, поставляет организму “биологически живые” витамины, растительный белок, углеводы, энзимы, ведь природа, как правило, старается обеспечить свое потомство всем необходимым для начального этапа жизни и развития, а зерно – что же это, как не “потомство” пшеницы?

Приверженцы здорового образа жизни прекрасно знают, что наибольшую пользу от белков, углеводов, витаминов и других питательных веществ мы получаем тогда, когда потребляем натуральные продукты. Особую популярность в этом отношении снискали зёрна проросшей пшеницы. Почему именно проросшей?

Дело в том, что в период «проклёвывания» первого росточка в нём концентрируется огромный биоэнергетический потенциал, направленный на зарождение и поддержание жизни в этом ростке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что проросшая пшеница содержит огромное количество микроэлементов, витаминов и других полезных ингредиентов, способных творить настоящие чудеса по оздоровлению организма и избавлению его от тех заболеваний, с которыми традиционная медицина зачастую справиться не в силах.

Действительно, существуют неопровержимые факты, что употребление зёрен проросшей пшеницы противостоит развитию опухолевых заболеваний, способствует восстановлению мужской потенции, Это происходит благодаря мощной активации скрытых резервов организма, прежде всего, иммунной системы. Кроме того, проросшая пшеница нормализует деятельность кишечника и очищает его от шлаков. В зимний и весенний периоды пшеничные ростки – лучшее средство профилактики от гриппа. Они отлично помогут пациентам, часто страдающим респираторными заболеваниями или обострениями хронической патологии дыхательной системы.

Ещё во времена Киевской Руси проросшую пшеницу давали ослабленным детям. Сегодня же благодаря доказанным иммуномодулирующим свойствам, способности улучшать обмен веществ во всех тканях организма и отсутствию противопоказаний проросшие зёрна пшеницы можно рекомендовать к применению людям любого возраста.

 Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия, и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения. Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни.

В пророщенной пшенице «биохимическое перерождение» пищи уже произошло примерно на 90% под воздействием ферментов самого зерна, «работающих по программе вскармливания своего дитя». При приеме такой «биохимически самопереваренной» пищи нашему организму остается только подстроить эти полуфабрикаты под индивидуальную волновую и химическую среду, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение питательных веществ через мембраны. Зерновая клетчатка не усваивается полностью организмом, а под действием щелочей и кислот желудочно-кишечного тракта разбухает и впитывает все токсические вещества.

Пророщенная пшеница очень быстро насыщает, и поэтому ее можно использовать для диетического питания людям, страдающим ожирением.

Проращивание зерен пшеницы в домашних условиях:

Порцию зерен пшеницы (2 стол.ложки на один прием) промывают. Затем зерно высыпают в блюдо и заливают водой на 6-8 ч, чтобы оно хорошо впитало воду и набухло. После этого зерно промывают, опять перекладывают в тарелку и оставляют неплотно прикрытым крышкой в теплом месте примерно на 12 часов.

Наилучшее состояние пророщенных зерен пшеницы –белые  ростки 1-2 мм. Зеленые кушать уже не нужно.

Непроросшие зерна в пищу употреблять не следует. Иногда зерна проклевываются неравномерно. Нужно съедать проросшие зерна, а малопроклюнувшиеся вновь смочить водой и продолжить проращивание.

Употреблять пророщенные зерна пшеницы лучше в цельном виде маленькими порциями. Их необходимо очень долго и супертщательно жевать, чтобы превратить эту порцию во рту в «пшеничное молочко».

Подобным образом проращиваются другие зерновые и бобовые. Мне нравится кушать пророщенную зеленую гречку, чечевицу, нут, маш. Их вкусно добавлять в салаты или есть самостоятельно.

Использованы материалы www.http://cok.od.ua, www.http://mshealthy.com.ua/