Про йогу, позвоночник и выбор инструктора йоги.

  Течение Времени меняет все, что проявлено в этом мире, йога, как и другие древнейших учения претерпела изменения, точнее она стала разнообразнее. И от этой витиеватости стилей, направлений, как показывает хладнокровная статистика, не лучше, а хуже современному «путнику в поиске истины». Да куда уж там истины, хотя бы в поиске свободы от боли.

   Все больше появляется открытий, на предмет выявления причин заболеваний вегетативной нервной системы современного человека.      Особенно настораживает изменение осанки и общего состояния здоровья большинства подростков, выпускников школ и студентов Высших учебных заведений.

Все чаще встречается реклама реабилитационно-медицинских центров, предлагающих комплекс лечения заболеваний позвоночника. Значит актуальность проблемы растет. Наряду с этим, такой же коэффициент предложений, связанных с разрешением нарушений функциональности детородных органов.  И даже появилась наука «Остеопатия», которой, по некоторым мнениям, миллиарды лет, но и она не решает вопрос боли в спине.

Есть те, кто просто прибегает к «блокаде», путем инъекции препаратов. Это новокаиновая блокада позвоночника с кортикостероидными гормонами (триамцинолон, гидрокортизон и др.) ..Обычно проводится укол в область позвоночника большой дозой новокаина с добавлением гормона, обладающего противовоспалительным действием. При удачном выполнении результат достигается за счет снятия мышечного спазма и воспаления нерва. Блокада иногда оказывает молниеносный эффект, но продолжительным он бывает только в варианте причины связанной с чрезмерной  физической нагрузки, работы в неудобном положении или сна в неудобной позе, происходит перенапряжение и спазм поясничных мышц, отек их волокон и, как следствие, раздражение чувствительных нервных окончаний, что приводит к боли.

 Вследствие экстремальной нагрузки на позвоночник (поднятие большой тяжести, неудачный прыжок, несимметричные нагрузки, резкие повороты, удар) происходит блокирование (смещение) в дугоотросчатых суставах позвоночника, после чего наступает рефлекторный спазм мышц, нарушение кровообращения в позвоночнике, отек и ущемление нервного корешка. Его ущемление в свою очередь вызывает резкую боль и ответную реакцию мышц — усиление их спазма. Мышечный спазм «стягивает» позвоночник, повышая давление на хрящевые тела, расположенные между позвонками, — диски.

От давления они могут выпячиваться или разрываться, образуя так называемую протрузию, или грыжу межпозвонкового диска. При таких последствиях такая процедура не устраняет причины в этих случаях, облегчение от процедуры чаще всего продолжается от 2 до 20 дней, а затем, без адекватного лечения, постепенно сходит на нет. Повторная процедура зачастую позволяет вернуть утраченные позиции, но необходимо помнить, что больше 3-4 раз блокаду повторять нежелательно, т.к. она может вызвать атрофию связок позвоночника.

   Те, кого пугает такой выход, посещают мануальных терапевтов, и довольствуется временными облегчениями от сеанса к сеансу. Кто-то, вдохновившись примером товарища или подруги решил попробовать йогу, как способ самостоятельного решения вопроса.

   Учение йоги, так быстро набравшее популярность в нашем времени, ограничивается в большинстве школ только выполнен асан. Работа по очищению тела и работа с умом остаются на личное усмотрение практикующих, либо выносятся в рамки семинаров, либо вообще не до этого. Однако многие не доходят до этих уровней, поскольку боль требует времени на ее устранение.  Тот, кто хотя бы однажды эту боль переживал знает, что никаким обезболивающим ее не возьмешь. 

   Мы хотим просто предупредить лишь о том, что торопиться с повышением уровня сложности выполнения внешних форм в практике Хатха йоги может быть безвозвратно плачевным. Как говорят наши соседи : «better save, then sorry.»(лучше предостерегаться, чем сожалеть)

     Многие доктора и ученые сошлись во мнении, что причиной многих заболеваний является нарушение обменных информационных процессов между центральной нервной системой (ЦНС) и органами  (вегетативной нервной системой). Эти информационные обмены происходят в форме нервных импульсов, которые идентичны природе электрического тока. В вышеперечисленных причинах подвывиха позвонков при нарушение целостности осевой ровной линии позвоночника, защемление или перерастяжение нерва влияет на нервный импульс, который, ограничивается и искажает обмен информацией между высшим биологическим центром и органами.

   В большинстве случаев такие нарушения о себе сразу не дадут знать. Самое похожее сравнение здесь, пожалуй, можно привести с кариесом… При нарушении эмали мы не ощущаем этого, только когда развивается кариес и мы чувствуем боль, тогда мы обращаемся к стоматологу за помощью. Но, в отличие от крайности потери зуба, и продолжении жизни с керамическим заменителем, позвонки по одному невозможно потерять, они «теряются» все разом. Позвонки, соединяясь друг с другом, подобно «электрическому кабелю», хранят и защищают в своих отверстиях спинной мозг. А нервные корешки, представлены подобно «проводкам», которые  «подключают» органы, ткани и системы к мозгу.

       Имея теперь примерное представление о важности целостности и стабильности позвоночника, можно обоснованно заинтересоваться безопасными способами устранения болей в спине.

  Значит, нужно просто взять то, что оставили более совершенные, чем мы. Во всех древних текстах, в которых найдено описание асан, одинаково начинаются абзацы с того, что  сначала следует принимать положение с ровной, без напряжения, спиной.

     Встречается описание Матьсьендрасаны (скрутки).     Упражнение описано только в одну сторону. Почему так, данных не обнаружено. Может быть такое, что на момент начала нашей эпохи, Кали — Юги, ученики Матьсьендранатха просто увидели личную практику мастера. Ну а то, что мы видим с симпатией, то и перенимаем, но вот для чего?

       Задумываемся над этим вопросом, когда уже бывает поздно. А бывает такое, что на занятиях кто- то на соседнем коврике делает так красиво, что и нам срочно хочется такую же форму… Нужно чаще задумываться  вопросами на предмет повышения уровня осознанности: «А что это мне даст, или как поможет, или навредит?» По наблюдениям почему-то больше травмируются хрупкие мира сего-женщины.

  Прежде всего следует задуматься об отличиях  мужской  практики от женской. По крайней мере, опытный и мудрый мужчина знает о том, что женское тело очень не постоянно, в отличие от мужского. Соответственно и развивать силу и устойчивости такого тела следует иначе.  Поскольку та сила, что помогает мужчине по закону логики навредит женщине.

     У инструктора, не важно какого он пола, должным образом нужно спрашивать о противопоказаниях во премия менструального цикла, при беременности и после родов. Мужчины и женщины противоположны друг другу. Учитывая удобство одежды, вкусовые приоритеты, частоту и объем приема пищи, манере общения, все. Во всем мы разные. Поэтому, что бы развивать сильные стороны, женщинам  лучше воздерживаться от мужского способа работы с телом.

 Что бы сохранить хотя бы  то, что имеем, и не навредить  себе, тщательно подходите к выбору инструктора. Не начинайте занятия самостоятельно по кассетам или книгам.

  Желательно, что бы инструктор йоги  был здоров. Независимо от того, какого пола- эмоционально устойчив. И эта психическая стабильность, или аура, заполняет пространство в радиусе трех-пяти метров.

 Если до вашего заветного занятия еще добрая половина рабочего дня, а ощущения в спине требуют каких-то компенсирующих движений, задумайтесь над тем, где в вашей практике место «свободы от недугов и легкость тела»… Свобода , как и Любовь не имеет законов, она-само по себе закон.

   Занимаешься осознанным созиданием — значит занимаешься йогой.

  Самыми безопасными направлениями подвижности, относительно здоровья и стабильности позвоночника и корректного использование его, можно применять  вытяжения и повороты без рычагов, а так же расслабление.

  Людям, с грыжами межпозвоночных дисков, с протрузиями, и для тех, кто еще не решился выяснить причину боли в спине, не рекомендуется заниматься любой физической нагрузкой, кроме, пожалуй плавания и прогулок. Если при таких диагнозах все же хочется заниматься, выясните индивидуально со своим инструктором  особенности вашей практики.

   При выборе тренера или инструктора, опирайтесь не только на пышущее здоровьем тело, хотя это весомое доказательство эффективности того метода, который преподает инструктор. Пора спрашивайте у тех, кто давно занимается у этого человека.

    Женщинам все же лучше обучаться у женщины, или у святого мужчины. Хотя святые свободны от половой принадлежности.

  Выбранный Вами инструктор должен расспросить о местах боли в спине, их периодичности и длительности проявлений, для понимания ограничений и желаемых  направлений  подвижности позвоночника.

      Сразу же порекомендовать три, четыре простых упражнения, при выполнении которых боль будет утихать. Потому что, при патологиях позвоночника, нужно практиковать асаны, по мере возникновения необходимости. В следующем номере мы предложим несколько упражнений, которые можно выполнять самостоятельно.

  Будьте неторопливыми в прохождении ступеней постижения истины, в здоровом теле это удобнее. Цените дар человеческого рождения, и понимайте, что это тело одно на весь срок жизни. Понимайте то , что вы свободны в своем выборе, поскольку отвечаете за последствия сами. 

Статья Межаковой Ирины
www.rusyoga.com