Вспомагательные техники медитации

Эта информация будет полезной тем, у кого пока что не получается остановить свой внутренний диалог во время медитативных практик. В таком случае рекомендуется использовать медитацию с опорой.  

Расслабьтесь, направьте взор в область сердца, сформулируйте твердое намерение – выполнить медитацию чтобы успокоить свой ум. Например, можно сосредоточиться на дыхании, осознавать каждый вдох-выдох, наблюдать движение воздуха. Попробуйте сделать выдох в два раза дольше вдоха. При каждом выдохе избавляйтесь от своих мыслей. Почувствуйте как они уходят через нос. Представляйте, что все ваши мысли, все тревоги и страхи уходят из вашего разума, скользят через ноздри и покидают ваше тело. Выдохнув все мысли, представьте что вы выдыхаете весь свой ум целиком, на каждом выдохе.

Позже вы можете добавить любые нужные вам качества – например, вдыхаем любовь и выдыхаем благодарность, на вдохе – светлая исцеляющая энергия, на выдохе – все тревоги, страхи и напряжения. И  т.п. Используйте близкие Вам по смыслу аффирмации.

Можно в качестве опоры использовать звуки: прислушаться вначале к самым громким, затем погрузиться в тихие, отдаленные. Главное, не пытаться анализировать их, лишь наблюдать, при этом не обращая внимания ни на что другое, кроме звуков. Вы — это Ваши уши… Можно разделить все шумовые эффекты на первый, второй, третий (например, первый звук — это ветер, второй  — пение птиц, третий — шум автомобиля и т.п.), наблюдайте эти звуки вначале по отдельности, затем одновременно.

В качестве опоры также можно использовать спокойную музыку, концентрируясь на ней, Вы переключите внимание с повседневных мыслей.

Еще один способ медитации с опорой — визуальная концентрация на пламени свечи, значимом для Вас изображении.

Пробуйте различные способы, изучайте себя, наблюдайте, будьте! И в какой-то момент, Вы ощутите, что опора уже не нужна, Вы просто присутствуете в Вечном Безмолвии!