Зачем организму нужна клетчатка?

Ежедневно в нашем организме образуется огромное количество токсинов, часть которых попадает с едой, питьем, воздухом или всасывается через поверхность нашей кожи. Другие токсины образуются в результате жизнедеятельности организма и включают например, миллионы отживших клеток.

Человеческий организм устроен так разумно, что большинство этих токсинов постоянно переправляется в органы выделения, главным из которых является толстый кишечник играющий в нашем организме роль канализации. Понятно что регулярное опорожнение кишечника является необходимым условием здоровья. Вот для выполнения этого важнейшего условия организм и нуждается в клетчатке.

 Главная цель употребления пищи, богатой клетчаткой, — это очищение организма от токсинов и шлаков. Без клетчатки полное очищение кишечника почти невозможно, если возможно вообще.

Существуют два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Растворимая клетчатка содержится в мякоти фруктов, в бобах, горохе, моркови, овсе, семени льна.

Благодаря своей желеобразной консистенции растворимая клетчатка собирает и как бы склеивает все отходы, проходящие через кишечник. Определенные виды растворимой клетчатки, такие как например, пектин, содержащийся в яблоках, или резина гуар, найденная в овсе, бобовых, манго, —  замедляют усвоение сахара содержащегося в нашей еде и таким образом сокращают риск заболевания диабетом.

Нерастворимая клетчатка находится прежде всего в зелени, а также в кожуре овощей, фруктов и бобовых, в орехах, семенах и шелухе зерна.

Очищение организма от токсинов — это сложнейший процесс, за миллионы лет усовершенствованный природой до мелочей. Наше мудрое тело способно сначала отделить полезные вещества от ненужных и ядовитых, а затем вывести отходы из организма.

Качественную «уборку» осуществляет в нашем кишечнике нерастворимая клетчатка, которая под  микроскопом выглядит как пористое волокно, напоминающее губку. Крепко удерживая токсины, она тем самым обеспечивает вывод отходов из организма во время опорожнения кишечника.

При этом нерастворимая клетчатка действует намного эффективнее любой губки, так как она может удерживать количество токсинов, в несколько раз превышающее ее собственные размеры. Таким образом, если мы едим продукты с низким содержанием клетчатки, то способствуем накоплению токсичных веществ в организме, что, в конечном счете, может привести к серьезным заболеваниям. Соответственно, чтобы избежать этих болезней, необходимо регулярно потреблять продукты, богатые клетчаткой.

Только с помощью «волшебной губки» мы можем регулярно избавляться от огромного количества токсинов, обрушивающихся на нас в современном мире.

Мы уже отмечали ранее, что токсины попадают в наш организм не только при дыхании, еде, питье и через кожу.

Большинство из нас не представляет, какое огромное загрязнение происходит от мертвых клеток нашего же собственного тела. Зная, что клетки крошечны, многое ошибочно заключают, что добавление отживших клеток к объему отходов в нашем теле несущественно. Однако, согласно исследованиям, 98% от общего количества атомов в вашем теле ежегодно заменяются!

Это означает, что наш организм должен в обязательном порядке выводить ежегодно примерно 35-50 килограммов мертвых клеток. Если этого не происходит, мертвые клетки начинают разлагаться, постепенно все больше отравляя тело. Если мы не потребляем достаточное количество клетчатки, то в какой-то момент накопление отходов может превысить скорость избавления организма от них.

Подобно тому, как невозможно хорошо почистить кухню без губки, человеческое тело не может очищаться без клетчатки. Однако человеческий организм не сдается, он пытается сохранить жизнь, используя все, пусть даже не очень эффективные, способы.

Например, если клетчатки недостаточно для регулярного вывода шлаков из организма, то зачастую дополнительную работу по выделению токсинов берет на себя наша кожа. В результате она становится шершавой, пористой или бугристой, ее цвет может приобрести землистый оттенок.

6a00d8357f777769e20154332f20cd970c-320wiКогда кишечник не выполняет своих функций по очистке, организм старается выделять как можно большее количество токсинов со слизью — через такие каналы, как горло, нос и даже глаза. Вспомните, как наутро после обильного ужина опухают и «закисают» наши глаза. Однако все эти запасные каналы для вывода отходов из организма недостаточно эффективны.

Включая достаточное количество клетчатки в свою диету, мы как бы отпираем дверь, чтобы устранить токсины легким, нормальным способом.

С начала прошлого столетия в мире проведено огромное количество исследований роли клетчатки в питании человека. У нас есть бесспорные доказательства ее многочисленных целительных свойств. Вот некоторые из них.

Клетчатка:

  • укрепляет больное сердце;
  • понижает уровень холестерина, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний
  • связывая канцерогенные вещества, предотвращает много различных видов рака
  • уменьшает риск заболевания диабетом и улучшает состояние здоровья при уже имеющемся диабете
  • стабилизирует уровень сахара в крови, замедляя его всасывание
  • укрепляет иммунную систему
  • поддерживает кишечник в здоровом состоянии, помогает в случае запоров и способствует регулярному опорожнению кишечника
  • предотвращает образование желчных камней
  • поддерживает в норме кишечную флору
  • ограничивает переедание и желание похудеть
  • связывает избыток эстрогена
  • предотвращает появление язв.

Рекомендуемое ежедневное количество клетчатки — 30 граммов в день. Но и этого мало, а употребляем мы гораздо меньше. Ежедневно нужно потреблять от 50 до 70 граммов клетчатки, а то и больше. Однако увеличивать ее потребление нужно постепенно. Резкий переход от 10 граммов к 70 может быть опасным.

Наши тела дегенерировали, потому что десятилетиями мы ели обработанную пищу. Вдобавок к этому, мы привыкли к неестественному отсутствию физических упражнений и проводим большую часть времени в помещениях. Поэтому, когда мы возвращаемся к здоровому образу жизни, делать это нужно постепенно, чтобы дать организму время приспособиться.

Идеальный вариант для такого плавного перехода — увеличение доли фруктов, овощей, бобовых в рационе, а также — особое лакомство с пользой для здоровья  — зеленые коктейли. (рецепты будут приведены в следующей статье)

Другие источники клетчатки, особенно в форме таблеток, могут привести к слишком резкому ее увеличению в рационе, и в результате может возникнуть чувство тяжести и повышенное выделение газов. Такие неприятные побочные эффекты могут заставить людей отказаться от употребления клетчатки еще до того, как они получат возможность ощутить ее пользу для здоровья.

Будьте здоровы!

Использованы материалы http://jablogo.com,   http://vedamost-zdrava.blogspot.com