Зеленые коктейли

В статье о необходимости клетчатки для здоровья, я упоминала о зеленых коктейлях. Расскажу подробнее об этих волшебных напитках.

Зеленые коктейли  — это целая кладовая витаминов и минералов, клетчатки, это даже не напиток, а полноценная еда, которой можно заменить один прием пищи.

Все, что нам нужно, это зелень, свежие овощи или фрукты, вода и блендер. Результат – прилив сил и энергии, стойкий иммунитет и хорошее настроение!

Чем полезны зеленые коктейли:

  1. Коктейли с зеленью очень питательны из-за высокого содержания белков и аминокислот, они дают чувство сытости, не вызывая тяжести в желудке.
  2. Эти напитки очень богаты минеральными солями и микроэлементами, витаминами и хлорофиллом.Молекула хлорофилла во многом сходна с молекулой гемоглобина. Согласно с учением доктора Энн Вигмор, употребление хлорофилла подобно здоровому переливанию крови. Выпивая два или три стакана коктейлей ежедневно, вы будете употреблять достаточное количество зелени для питания вашего организма, и все полезные питательные вещества будут хорошо усваиваться.
  3. Зеленые коктейли содержат клетчатку, необходимую для нормальной деятельности кишечника и выведения из организма токсинов и вредных веществ.
  4. Они содержат антиоксиданты, защищающие организм от вредных факторов внешней среды.
  5. Коктейли с зеленью быстро и с максимальной полнотой усваиваются организмом.
  6. Зеленые коктейли способствуют нормализации веса и очищению организма от шлаков, помогают в лечении многих болезней.
  7. Эти напитки тонизируют, дарят легкость и заряжают энергией.
  8. Они очень полезны детям, беременным женщинам и пожилым людям. Детям коктейли можно давать уже с полугодовалого возраста.
  9. Зеленые коктейли очень вкусны, вызывают массу позитивных эмоций и приятных ощущений при постоянном их употреблении.

 Как правильно приготовить зеленый коктейль:

Нужно взять зелень (укроп, салат, петрушку, шпинат, щавель, сельдерей, ботву свеклы и моркови, листья крапивы, одуванчика или другую зелень) и овощи (или фрукты) в соотношении 2:3, т.е. 2 части зелени и 3 части овощей или фруктов (овощи и фрукты лучше не использовать в одном коктейле). Все измельчить в блендере. Воды добавить для получения необходимой консистенции. Если воду не добавлять, то получится густая масса, которую можно кушать ложкой. В зеленые коктейли можно также добавлять свежевыжатые соки.

Зелень желательно использовать темно-зеленую (с максимальным содержанием полезных веществ). Также рекомендуется зелень постоянно чередовать, используя каждый день разные рецепты.

 Как употреблять зеленые коктейли:

Дневная норма употребления – 2-4 зеленых коктейля.

Начинать лучше с небольших порций (1 стакан в день) во избежание пищевых аллергий.

Зеленые коктейли можно пить до еды или вместо еды.

Более подробно можно прочитать в книге Виктории Бутенко, “Зелень для жизни”. Там есть много рецептов коктейлей. Я делюсь с Вами самыми простыми:

1)шпинат+банан+вода

2)морковь – 2 шт.;     ? апельсин – 1 шт.;     ? сок кусочка свежего имбиря;     ? салат – несколько листьев;     ? вода — 1 стакан.

3)100 грамм кресс-салата• 1 банан• 1 стакан воды

4)пучок салата любого сорта , треть пучка укропа, чашка холодной  воды, два банана. (На выходе — примерно две чашки коктейля).

5)Пучок салата, щавель, вода, банан.

6)Салат, сельдерей, укроп, помидоры, огурец, вода.

7)Салат, яблоки, щавель, банан, вода \ сок.

8)Свежие листья крапивы, петрушка, бананы, вода \ сок.

Выбирайте то, что доступно по сезону и будьте здоровы!

Использованы материалы http://prosto-zdorov.ru/