Свежевыжатые соки-кладезь витаминов!

Весна на пороге и многие чувствуют себя обессилившими из-за недостатка витаминов и минералов в рационе.

Не стоит хвататься за химические витамины в таблетках, наш организм настроен на усвоение органических веществ, поэтому полезнее и безопаснее будет включение в рацион зеленых коктейлей, свежевыжатых соков , проростки зерен и бобовых и сырых овощных салатов из доступных по сезону овощей (зимой — это морковь, сельдерей, свекла, корень петрушки, репа , топинамбур и т.д.)

Свежевыжатые соки или, как их еще называют, фреши – это прекрасная возможность получить необходимое количество витаминов и минералов, содержащихся в свежих плодах, не перегружая желудок.

Это концентрированая смесь питательных веществ, что очень важно в период восстановления после болезни, при весенней витаминной недостаточности и для так называемого «разгона метаболизма» в начальный период похудения.

Свежевыжатый сок усваивается быстрее и лучше, чем целые фрукты и овощи. Конечно, полностью отказываться от цельных фруктов и овощей не стоит – клетчатка тоже необходима в большом количестве. Но при всем желании мало кто сможет съедать такой объем целых овощей и фруктов, из которого можно получить 2-3 стакана сока. А вот сок выпить ни для кого не составит труда.

Свежевыжатый сок – прекрасное очистительное средство. Фреши способствуют улучшению пищеварения. В первое время регулярный прием соков может действовать как мягкое слабительное – это очищает организм от шлаков. Если продолжить сокотерапию, то пищеварительная система начнет работать как часы.

Чтобы укрепить иммунитет, нужно пить свежевыжатые соки каждый день – утром и вечером. В овощах, фруктах и ягодах содержится большое количество антиоксидантоввеществ, которые борются со свободными радикалами. А ведь именно они – свободные радикалы – провоцируют преждевременное старение организма. 

Также можно проводить сокотерапию для детоксикации организма, нормализации работы ЖКТ, укрепления иммунитета и повышения тонуса. Если нужен максимальный результат, сокотерапия проводится обычно по такой схеме: в течение 5 дней человек пьет 2 стакана свежевыжатого сока в день, причем желательно делать это между основными приемами пищи – так полезные вещества лучше усвоятся.

Два дня в неделю (удобнее, если это будут выходные) являются разгрузочными – в эти дни человек ничего не ест, а только употребляет соки.

В разгрузочные дни 1 стакан сока заменяет 1 порцию еды. Следовательно, за день нужно выпить не менее 5-7 полных стаканов сока с перерывами в 2-3 часа. Обязательно, помимо соков, нужно пить воду.

Для стабильного результат такую сокотерапию нужно повторять несколько раз: одна неделя сокотерапии, 2 недели – стандартного питания, потом снова неделя сокотерапии и т.д. И так в течение нескольких месяцев. При этом в периоды стандартного питания соки тоже должны присутствовать в рационе, пусть и в меньшем количестве. 

Свежевыжатые соки нужно пить в первые 15-30 минут после приготовления.

Рекомендую пить больше овощных соков или фруктово-овощных.

Например: морковь+сельдерей+тыква+яблоко (различные комбинации этих продуктов или моно- варианты). Хорошо добавить немного свеклы, имбиря, цитрусы, ягоды.

Экспериментируйте и будьте здоровы!

Дополнительно рекомендую к прочтению книгу Нормана Уокера «Сырые овощные соки»

Использованы материалы http://fitvid.ru