Асана «Походка». Шаг за шагом в динамическую медитацию.

Приятная прогулка по утреннему весеннему, дневному зимнему (или любому другому) лесу. Все вокруг: и звуки, и запахи, и плавные изгибы тропы, — подхватывают обрывки спутанных мыслей и уносят прочь, кружа в гипнотическом трансе… Возвращаться приходится вопреки желанию. На краю леса, нехотя, переступаем невидимую черту – границу осознания, и бросаемся в городской омут с головой. Хорошо погуляли?! Приятная усталость… стоп! А если без лирики, стоило ли утруждать себя отдыхом, чтобы потом отдыхать от «приятной усталости»? Пойдем, погуляемJ.

Положение тела при ходьбе – есть асана, при которой аджна (центр головы) расположена на одной линии с манипурой (центром тела), макушка, тянется к небу, центр «легкости»J расположен всегда на одной линии с центром  фигуры, образованной стопами, и стремится к центру Земли. Мысленно соединим все перечисленные центры в ОДНО (представьте отвес каменщика, привязанный к воздушному шарику). Действительно отличный образ, чтобы представить ум, соединенный с телом. Да, друзья, именно соединение ума и тела, — тема нашей прогулки. Если, поначалу, такая концентрация, будет затмевать красоты природы, не отчаивайтесь сразу. Когда ум и тело привыкнут друг к другу, и начнут действовать сообща, какие горизонты откроются нашему взору и сердцу? Итак, асана отстроена, тело расслаблено, ритмично работают ягодицы (как основная движущая сила при ходьбе), полный релакс.

Определившись с положением тела, привязав к телу ум (Рам Цзы знает, отбросить ум вы уже пробовали), добавим дыхание (оно-то всегда с нами, а вот осознание этого факта есть очень сильная магия). Прямо здесь и сейчас мы вдыхаем сакральные знания и выдыхаем бесценный опыт. Кто не чувствует, что готов, бросайте эту практику, и не дышите, до тех пор пока не почувствуете готовность. Хех! Желание жить, друзья, — больше любых сомнений, так воспользуемся этой силой, которая не знает преград. Откроем ей сердце и ум.

Дыхание – та самая нить, соединяющая ум и тело. Во время яростных сражений с цепью житейских неудач, опускаясь, обессилив на землю, вопрошаем себя: кто же дергает за ниточки?! ДА НИКТО! Шарик (ум) тянет вверх, грузик (тело) – вниз, так и скачем, с учетом рельефа местности.

Осознали? Ну, тогда полетели! 🙂

Если вы еще не выбрали любимую пранаяму, не расстраивайтесь, если выбрали – забудьте на время. От начала прогулки и до конца, вы почувствуете, как изменяется рабочий объем легких, а, следовательно, и ритм дыхания. Вдыхаем носом, выдыхаем ртом, для начала, в комфортном режиме, без задержек, на 2-3 счета. Вскоре, легкие начнут «открываться», и очередной вдох будет глубже предыдущих, это знак: увеличиваем амплитуду до комфортной.

Во время движения вы почувствуете, как меняется ритм дыхания при смене темпа. Поэтому счет, на который вы ориентируетесь во время дыхания может меняться. Важно концентрироваться не столько на счете, сколько на длине дыхания. Длина здесь характеристика струи воздуха на выдохе, а не протяженность во времени. Чем длина  выдоха короче, тем больше и легче вы сможете гулять.

Задержка дыхания (кумбхака) после полного вдоха и/или полного выдоха – очень индивидуальная часть дыхания. Пробуем, не спеша, сохраняя ритм, комфортное количество времени, без напряжения. Мы не гонимся за рекордами. Как поётся в одной туристской песне: «Лезем в горы не за славой, — лезем в горы за значком».. Следим за правильной осанкой или асаной. Чтобы мысли не сбивали с ритма, думать будем о том, «что не может быть мыслью», — о нашем центре «легкости», мысленно с каждым выдохом уменьшая его в точку.

И опытные практикующие, и те, кто просто погулять вышел, к концу прогулки перешли на полное «йоговское» дыхание, —  максимально вентилируем легкие, бронхи, трахею, ротовую и носовую полость, наполняя тело бесконечным потоком праны и желанием жить.

Хочу оговориться насчёт терминологии. Разные названия ОДНОГО есть лишь отражения разных путей на одну вершину. Оказавшийся на вершине, видит: ПУТИ НЕТ. Стремящийся туда видит УЧИТЕЛЯ (Сенсей переводится как идущий впереди).

Морихей Уэсиба основатель Айкидо – Искусства Мира сказал:
«НЕБЕСА — ТАМ, ГДЕ  ТЫ СЕЙЧАС СТОИШЬ, И ЭТО КАК РАЗ ТО МЕСТО, ГДЕ МОЖНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ»

Надеюсь, выполняя асану «походка», вы не почувствовали усталости, ведь о напряжении не было сказано ни слова. Используйте её для всех передвижений в течение дня, и осознанная  ходьба станет для вас обычной, повседневной медитацией.

Соединяя дыханием ум и тело в одной точке – центре, —  в покое, и во время ходьбы, мы пропускаем энергию Вселенной, как проводник, осознавая Я, как часть ОДНОГО — Сознания Вселенной.
И вот еще одна из самых простых и действенных техник пранаямы – Вилома-пранаяма.
Каждый этап в пранаяме очень важен, и не стоит пренебрегать ни одним из них. Выполняйте их последовательно.
И  помните: «тише едешь — дальше будешь»- основной закон практики йоги.

Очень удобно использовать Вилома-пранаяму так же, как и ритмичное дыхание, во время прогулки на природе. Метрономом в данном  случае будут ваши шаги, но  сложность состоит в правильном  выборе темпа.
То, на что вам следует обратить особое внимание, — это концентрация и ритм. Они намного важнее, чем длительность вдоха и выдоха. В  Вилома-пранаяме количество  этапов  может быть различным. Поэтому легко подстроить это упражнение под свои  дыхательные  возможности и под  особенности  походки.

Выполнение:  вдохните  на два  шага,  задержите  дыхание  на два  шага, вдохните в течение последующих двух, задержите — и так до тех пор, пока ваши легкие не наполнятся. Затем сразу же выдыхайте, но делайте это спокойно, без рывков.

Выполните пять Циклов А (вдохи), потом пять Циклов Б (выдохи). Затем отдохните и подышите произвольно, не заботясь  о ритме. Повторить упражнение можно только тогда, когда ваше  дыхание  окончательно восстановится. «Походная»   Вилома-пранаяма   необыкновенно  действенна.   Уже   через несколько  минут вы ощутите, что «горит» лицо  и тепло разливается по  всему телу. Это признак активизации клеточного дыхания. В  качестве  дополнения  можете внутренне  повторять «ОМ»  (пранаву) во время каждого поэтапного выдоха и вдоха.  Не пытайтесь любой ценой увеличить количество этапов. Вам должно быть легко и приятно выполнять это упражнение.

Никакого насилия над своим организмом, — это гарантия вашей безопасности.

Дополнительные замечания.

Не рекомендуется выполнять Вилома-пранаяму, как впрочем, и все остальные упражнения,  включающие задержки  дыхания, людям, страдающим какими бы то ни было заболеваниями сердца.

Спасибо нашим УЧИТЕЛЯМ.

Сергей Ким инструктор по туризму

Евгений Кожевников инструктор Киевской школы Йоги

 (Описание Вилома-пранаямы из книги «Пранаяма. Путь к тайнам йоги» Андрэ ван Лисбета)