Прополис

Латинское слово «прополис» переводится как «пчелиный клей», вот он и используется пчелами для замазывания щелей в своих ульях, чтобы избежать сквозняков, излишней влажности и микробов в улье — пчелиной крепости. Но не только пчелы нашли применение прополису – он очень полезен и для человека.

Пчеловоды знают, что внутри улья никогда не ощущается неприятный гнилостный запах, даже если туда попадают мелкие животные или другие насекомые. Пчелы их замуровывают прополисом, поэтому те превращаются в своеобразные мумии и не подвергаются процессам распада и гниения. А со временем высокие бактерицидные свойства прополиса были подтверждены научными исследованиями.

Прополис обладает также и свойством подавлять жизнедеятельность вирусов. Это лучшее натуральное обезболивающее при зубной боли и боли в горле. Препараты прополиса применяются в комплексной терапии пародонтоза, при удалении зубного камня, кюретака десневых карманов.

В организме человека прополис очищает клеточные мембраны, удаляет холестерин, нормализует клеточное дыхание, подавляет патологические клетки, восстанавливает пораженную ткань.

В прополисе был обнаружен ряд витаминов (Bl, B2, РР, Е, С и провитамин А) и микроэлементы, принимающие участие в обменных, ферментативных и витаминных биохимических процессах нашего организма, ускоряющие процесс лечения ряда заболеваний и обладающие омолаживающими свойствами.

Прополис повышает устойчивость организма к действию ионизирующего излучения, усиливает защитные и приспособительные возможности организма, а также оказывает общий тонизирующий и благотворный психофизический эффект — улучшает настроение, уменьшает чувства тревоги и угнетенности.

Прополис участвует в регуляции эндокринной системы, подавляя активность вилочковой и поджелудочной желез. А антиоксидантное действие, вызываемое прополисом, особенно важно в онкологии. Он подавляет рост раковых клеток, не будучи при этом токсичным.

Прополису и препаратам из него присуще быстрое противовоспалительное действие. Антитоксический эффект прополиса можно использовать и при лечении заболеваний, сопровождающихся интоксикацией организма, таких, как туберкулез, дифтерия, скарлатина.

Прополис оказывает благотворное влияние на восстановление тканей, способствует быстрому заживлению раневых поверхностей, смягчает рубцы после ожогов, улучшает формирование костной мозоли после перелома костей.

Может использоваться в чистом виде, в составе мази, спиртовой, водной, масляной настойки.