Цветочная пыльца

Цветочная пыльца – это незаменимый корм для пчел-кормилиц, энергетический запас пчелиной семьи на зиму. Пыльца, в зависимости от растения, с которого она собрана, отличается внешним видом и цветом. Наличие в пыльце разнообразных витаминов, гормонов и биологически активных веществ ставит ее в ряд важнейших лечебных и профилактических средств при: гипертонической болезни, нарушении нервной и эндокринной систем, нарушениях функций печени, простудных заболеваниях. Так же как мёд и маточное молочко, цветочная пыльца — одно из лучших профилактических средств таких серьезных заболеваний как: атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда.

В этом продукте пчеловодства содержится более 200 веществ:белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики. Все они количественно сбалансированы. Без них затруднительна, а порой и невозможна жизнедеятельность организма. Около 50 биологически активных веществ готовы прийти на помощь при нарушениях функций организма. Пыльца стимулирует рост и регенерацию повреждённых тканей, в том числе и печёночной, что ведет к восстановлению функции печени, оказывает желчегонное, мочегонное, радиозащитное и противоопухолевое действие. Пыльца нормализует деятельность нервной и эндокринной систем, активизирует процесс выделения инсулина клетками поджелудочной железы, в связи с чем её применяют в лечении сахарного диабета.

Воздействуя на иммунную систему пыльца укрепляет организм, повышает аппетит, восстанавливает нормальный вес тела, повышает умственную и физическую работоспособность, усиливает половое влечение и мужскую половую потенцию, вызывает уменьшение признаков гипертрофии предстательной железы.

Пыльца также применяется при нарушениях микроциркуляции, замедлении ритма сердца, нарушениях диуреза, гематурии, глаукоме, отёках, экземе, псориазе.

Использованы материалы http://www.paseka.com.ua