Корректный подход к позвоночнику в быту

Когда ты покупаешь какой-то аппарат — стиральную машинку, пылесос, телевизор, новый телефон, — ты обязательно получаешь памятку по использованию, и если применять его не по назначению, скорее всего, обновка сломается и не будет подлежать гарантийному ремонту.

Но у кого есть инструкция по работе с телом? Кому выдали перечень рекомендаций о правильной эксплуата
ции? По незнанию человек считает, что возможности тела безграничны и его можно испытывать на прочность всеми способами. Очень часто это приводит к плачевным результатам, а потому в этой главе я хотела бы  поделиться с тобой способами корректного использования своего тела для того, чтобы оно дольш13е оставалось здоровым.

Наш организм работает на электричестве — это научный факт. Позвоночник — это вместилище спинного мозга, от которого нервные окончания отходят ко всем системам и органам, к конечностям. Если все работает как положено, нервный импульс передается бесперебойно и тело функционирует так, как задумано. Это можно представить в виде автобана, по которому свободно проносятся машины. Однако при наличии подвывихов позвонков нерв пережимается и в результате происходит «затор на дороге». Система или орган, конечность не получают нужную иннервацию и возникает заболевание.

Современная медицина признает тот факт, что каждый позвонок имеет нервное окончание, которое отвечает
за работу того или иного участка тела. Однако при лечении, например, печени, доктор почему-то выписывает таблетки для снятия симптомов или назначает операцию, вместо того чтобы вернуть на место позвонок и восстановить нарушенную передачу нервного импульса — тогда орган мог бы нормально функционировать.

Раз уж мы заговорили о лечении, сразу скажу: 90% заболеваний (за исключением травм и наследственности)
имеют первопричину — подвывихи позвонков. Если поставить кости на место, организм самовосстанавливается в большинстве случаев. И даже обычные простуды либо не появляются, либо протекают в совсем легкой форме, не говоря уже об отсутствии серьезных заболеваний. Это проверено лично — как на себе, так и на многих моих знакомых и близких. Поэтому очень рекомендую найти
грамотного костоправа или остеопата, который линейным методом (без скручиваний) поставит кости на место.

Кроме этого, важно знать, чего не нужно делать, чтобы спина оставалась здоровой. Напомню, что это скрутки, наклоны в сторону, глубокие прогибы, ассиметричная и осевая нагрузка. И это касается не только выполнения физических упражнений, но и повседневной жизни. Ведь в течение дня нам случается переносить тяжести, поднимать ребенка, садиться и вставать, ложиться, тянуться неосознанно повреждая свое тело.

Сейчас я дам тебе ту самую инструкцию по безопасной эксплуатации тела, пользуясь которой, ты сможешь избежать многих проблем со здоровьем.

Есть некоторые общие рекомендации: сохраняй позвоночник ровным, не перекручивай его,следи, чтобы таз и плечи оставались в одной плоскости. На практике это означает, что если тебе нужно что-нибудь достать — не поленись развернуться всем телом, избегай наклона в сторону или разворота. Если ты родилась в женском теле, старайся не поднимать тяжести. Сходи несколько раз или попроси тебе помочь.Осознанно следи за положением тела, чем бы ты ни занималась.

Далее рассмотрим наиболее распространенные позы и активности человека.

Положение сидя 

На стуле садись ближе к краю, сохраняй спину ровной, время от времени поднимайся, чтобы размяться. Если нужно долго работать за столом, выбери хороший стул с регулирующейся спинкой. Сидя на полу, выбирай позу, при которой таз не съезжает в сторону. Садись на пятки или по-турецки, выпрями
ноги вперед, но не выгибай позвоночник. Удобнее сидеть, если подложить подушку или сложенный плед под таз.

Положение лежа
Значительную часть времени мы проводим во сне, наше тело полностью расслаблено, поэтому, если положение будет некорректным, можно проснуться с болью в спине, не подозревая, что же стало причиной.
Идеальное положение — лежа на спине, так тело отдохнет лучше всего. Лежа на животе, важно следить, чтобы согнутая нога не поднималась в сторону и таким образом не съезжал таз. Если любишь спать на боку, подтягивай колени к животу, так, чтобы таз и плечи оставались в одной плоскости и позвоночник не перекручивался, не провисал. Выбери себе хороший ортопедический матрас и невысокую подушку — это имеет большое значение для здорового сна.Может казаться, что ночью сложно себя контролировать, но на самом деле это лишь вопрос привычки.

Подъем веса
Большинство женщин сталкиваются с необходимостью взять на руки ребенка и принести что-то из магазина.
Поэтому напишу о главных правилах подъема тяжестей. И сумку с продуктами, и маленького ребенка поднимаем только с ровной спиной. Если наклониться с круглой поясницей или изогнуться в сторону и при этом взять вес — проблемы с позвоночником обеспечены, особенно если так делать регулярно.
Лучше всего присесть, прижать к себе груз и силой мышц ног подняться вверх.
Если носишь тяжелую сумку, хотя бы перебрось лямку через плечо, чтобы вес не приходился на одну сторону, еще лучше — надень рюкзак или распредели тяжесть равномерно в обе руки.
Повторюсь: не поднимай груз одной рукой и не переставляй ничего с разворотом туловища. Отучай подросших детей перемещаться у тебя на руках и тем более запрыгивать на спину. Порцию нежностей и объятий можно получить сидя или лежа.

Уборка и садовые работы
Занимаясь подобными делами, человек часто находится в состоянии полунаклона и при этом совершает поступательные движения. Чтобы обезопасить спину, выбирай длинную ручку швабры, веника, пылесоса — так тебе не придется наклоняться и сгибаться в пояснице. Выстави одну ногу вперед и перенеси на нее вес тела, сохраняй ровную спину, держи в тонусе живот.
Если есть необходимость убирать близко к полу или работать на земле — в огороде, на клумбе, — лучше присесть или встать на колени, сохраняя ровный позвоночник, и выполнять необходимые действия, опираясь на одну руку.

Садимся в автомобиль
Здесь правила этикета в помощь. Можно учиться в узкой юбке: развернуться боком к сиденью, красиво,
с прямой осанкой опустить на него таз и затем две ноги вместе перенести в салон. Это будет и красиво, и корректно. Таким же способом выходим из машины. Во время парковки или выезда избегай привычки дер-
жаться рукой за сиденье и разворачиваться, чтобы посмотреть назад, — это и есть скрутка, еще и с рычагом, которая может привести к проблемам со спиной. Смотри в боковые зеркала, приобрети себе специальный прибор — парктроник, желательно с экраном, при необходимости выйди из машины, чтобы оценить место
для остановки, — так ты сохранишь свое здоровье!

Все эти рекомендации касаются и интимной жизни, и любых активностей, в которых ты участвуешь. Будь осо-
знана и береги свой позвоночник!

Посмотри видео, которое сняли инструкторы нашей школы йоги, чтобы наглядно разобраться во всех тонкостях использования тела https://goo.gl/SJjfD1

Глава из книги «Путешествие к себе: здоровой, красивой, гармоничной» © Баталова Ольга